Montag, 18. August 2014

Frühstücksbrötchen

Guten Morgen, meine Lieben....
Heute gibt es frische Brötchen zum Frühstück... nicht vom Bäcker, sondern aus meinem Backofen. 

Frühstücksbrötchen



Ich habe dafür benötigt:

500 g Mehl
300 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
10 g Salz
1 TL Zucker


Zuerst löst Ihr die Hefe in dem lauwarmen Wasser komplett auf und gebt den TL Zucker dazu. 
Das Mehl, zusammen mit dem Salz, gebt Ihr in eine große Schüssel.... Ich habe diesmal meine Küchenmaschine benutzt. Sie musste das erste Mal Hefeteig machen und hat das gut gemacht....
Drückt eine Vertiefung in die Mitte des Mehls und gebt die gelöste Hefe dazu. Danach müsst Ihr alles kräftig verkneten, bis Ihr einen festen glatten Teig erhaltet und sich alles Mehl vom Schüsselrand gelöst hat und eingearbeitet ist. Dies kann einige Zeit dauern. Schneller ging es mit der Maschine gestern. Da war der Teig sehr schnell gemacht.


Diesen Teigball müsst Ihr jetzt ruhen lassen. Dazu stellt Ihr die, mit einem Tuch abgedeckte, Schüssel an einen warmen Ort und lasst ihn ca. 1 Stunde gehen. Sollte der Teig bei Euch nicht so richtig "wollen", dann könnt Ihr ihn auch für einige Zeit (30-60 min.) in den Backofen stellen bei ca. 50 Grad.

 Ist der Teig dann gut aufgegangen nehmt Ihr in aus der Schüssel und knetet ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durch.... er sollte nicht mehr kleben...


Dann teilt Ihr den Teig in gleichgrosse Stücke (waren bei mir 7- Ihr könnt die Brötchen aber auch grösser oder kleiner machen und erhaltet dann mehr oder weniger)...

Nun könnt Ihr die Brötchen schleifen..... das lässt sich schlecht erklären. Es gibt dazu ein gutes Video, indem es sehr gut erklärt wird.....Video hier schaut es Euch an... es geht natürlich auch ohne "schleifen", dann kann es nur sein, dass sich die Form verändert und die Brötchen sehr "gnubbelig" werden...



Dei geschliffenen Brötchen legt Ihr dann auf ein Backblech (mit Backpapier) und lasst sie zugedeckt nochmal ungefähr eine Stunde gehen...

Das Volumen verändert sich dabei nochmal deutlich...
In dieser Zeit könnt Ihr schon mal den Backofen vorheizen auf 220 Grad Unter- Oberhitze




Nun bekommen die Brötchen einen Schnitt und ich habe sie zusätzlich noch mit etwas in Wasser vermischtem Olivenöl eingepinselt...


Die Brötchen kommen nun in den 220 Grad heißen Ofen 
Nach 5 Minuten wird dann die Temperatur auf 200 Grad reduziert und sie bleiben für weitere 25 Minuten im Backofen.

Nach 10 Minuten habe ich sie nochmal mit der Flüssigkeit eingepinselt....





Wenn die Brötchen Euch noch zu blass sind, dann lasst Ihr sie ein paar Minuten länger im Ofen (wir mögen sie nicht zu dunkel).....

Was gibt es am Morgen schöneres als ein frisches Brötchen mit selbstgemachter
Marmelade (hier Erdbeer Basilikum)....



 Guten Appetit!


Bis bald!

Eure Romy

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