Donnerstag, 31. Juli 2014

Bora Bora Torte

Das ist sie also- die Bora Bora Torte..... vielen Dank an Sabiene Mateo für die entscheidende Hilfe bei der Namensfindung :-)


Bora Bora Torte

Den Namen habe ich nun also- nun das versprochene Rezept dafür:

Zutaten für den Biskuitteig:

4 Eier
120 g feinster Zucker
120 g Mehl
1 Pck. Bourbonvanillezucker


Zutaten für die 2 Brandteigböden ihr müsst pro Boden immer die Häfte der Zutaten nehmen, also zwei Böden backen:

500 ml Wasser (250 ml)
100 g Butter (50 g)
8 frische Eier (4 Stück)
300 g Mehl (150g ) 
etwas Salz


Zutaten für die Füllung:

900 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sofortgelatine  (ich nehme gerne diese hier)
2 TL Vanillearoma (oder eine Tüte davon hier)
2 EL feinster Zucker

Ausserdem benötigt Ihr noch, eine Tüte Mandelblättchen, eine kleine Dose Ananas (abtropfen lassen und den Saft auffangen) und rote Marmelade, die Ihr in einem Schälchen flüssig rührt.... Ich habe dafür selbstgemachte Erdbeer-Holunderblüte mit Cointreau genommen- klappt aber auch mit jeder anderen roten Marmelade.

Zubereitung:

Zuerst backt Ihr den Biskuitboden. Trennt dafür die Eier und schlagt das Eiweiß steif (je länger umso besser), dabei langsam den Zucker mit dem Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis eine feste glänzende Masse enstanden ist. Dann die Eidotter kurz und schnell unterschlagen- nicht zu lange.... anschliessend siebt Ihr das Mehl über die Eimasse und hebt es vorsichtig unter (ich spare mir das Sieben und benutze ganz oft Insantmehl....)  Dann gebt Ihr die Masse in eine Springform (ich habe eine 28 Durchmesser benutzt)- den Boden der Form vorher mit Backpapier belegen, Ränder der Form NICHT fetten, sonst bleibt der Boden am Rand sitzen :-)  Backen bei 160 Grad Umluft ca. 20-25 Minuten (ich empfehle Euch zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe zu machen).....


Den Boden könnte Ihr nach dem Erkalten einmal waagerecht durchschneiden, Ihr benötigt für die Torte nur einen davon. Die andere Hälfte könnte Ihr z.B. einfrosten oder gleich anderweitig verarbeiten...:-)
Nun zum Brandteig..... keine Angst- das klappt prima.  Das Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen. Sobald es kocht das Mehl (alles auf einmal) in den Topf geben und sofort mit einem großen Kochlöffel in die Flüssigkeit rühren (ich nehme dafür immer gerne einen schönen großen Holzlöffel) und rührt solange weiter bis Ihr einen richtigen glatten Kloß im Topf habt und der Topfboden mit einer weißen Schicht überzogen ist (keine Angst- geht leicht wieder ab... nur nicht anbrennen lassen)....
Das Wasser mit Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Alles Mehl auf einmal dazu schütten und sofort mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Masse unter kräftigem Rühren so lange "abbrennen", bis sich daraus ein Kloß bildet und der Topfboden mit einer weißen Haut überzogen ist.
Das Wasser mit Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Alles Mehl auf einmal dazu schütten und sofort mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Masse unter kräftigem Rühren so lange "abbrennen", bis sich daraus ein Kloß bildet und der Topfboden mit einer weißen Haut überzogen ist.
Dann gebt Ihr den Kloß in eine Rührschüssel und lasst ihn etwas abkühlen- er sollte nicht ganz alt werden, aber auch nicht zu heiß sein, sonst gerinnen die Eier..... wenn er also etwas abgekühlt hat gebt Ihr unter kräftigem Rühren mit der Küchenmaschine oder des Handmixers das erste Ei dazu und rührt so lange kräftig weiter, bis sich das Ei komplett mit dem Teig verbunden hat... so macht Ihr weiter bis zum vierten Ei...... danach habt Ihr den ersten Teig schon fast fertig....
Ihr legt wieder ein Stück Backpapier auf den Boden Springform und fettet diesmal den Rand bitte ein....Dann setzt Ihr mit Löffeln einfach Kleckse auf den Boden  und backt ihn ca. 20 Minuten bei 200 Grad (zum empfehlen ist eine hitzebständige Schale während des Backens im Ofen, dann geht der Teig besser auf).....
Das macht Ihr dann nocheinmal und lasst alle Böden gut auskühlen.

Wenn sie kalt sind könnt Ihr die Füllung machen. Den Biskuitboden mit einer dünnen Schicht der Marmelade bestreichen und einen hohen Tortenring rundrum stellen. Dann die Sahne aufschlagen, die Sofortgelatine und das Vanillearoma zugeben und unterrühren, zum Schluss ca. 50 ml vom Ananassaft und den Zucker unterziehen.  etwas weniger als die Hälfte der Creme auf den Boden mt der Marmelade geben und den ersten Brandteigboden obenaufsetzten. Darauf dann einige Kleckse Marmelade geben und die Ananasringen obenauf geben.




Darauf gebt Ihr dann die restliche Creme-bis auf zwei- drei Löffel, die Ihr für den Rand später noch brachen werdet.

 Dann kommt darauf der letzte Boden und die Torte erstmal für zwei Stunden in den Kühlschrank.

 In der Zwischenzeit könnt Ihr die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten (kein Fett zugeben)....

Den Tortenring entfernen und den Rest der Creme um den Rand verteilen und die Mandelblättchen darauf leicht andrücken. Die restlichen Mandeln oben auf dem Boden verteilen und mit Puderzucker besieben......







So.....nun ist es aufgeschrieben!!!!! Festgehalten für die virtuelle Ewigkeit!
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken, meine Lieben!







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