Mittwoch, 8. Juli 2015

Partysonne

Nachdem ich lange nichts mehr gepostet habe, weil einfach die Zeit sehr knapp war- ich durchaus aber neue,  schöne und sehr leckere Rezepte ausprobiert habe- kommt nun hier das Rezept zur 


Partysonne


Zutaten:
200 g Dinkelmehl
800 g Weizenmehl
2 Würfel frische Hefe
4 Tl Salz
1,5 Tl Zucker
540 ml lauwarmes Wasser
80 ml Öl
Ausserdem braucht Ihr noch:
1 Eigelb
2-3 EL Milch
Körner nach Wahl (Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Haferflocken, Röstzwiebeln, ger. Käse etc.)
Zuerst gebt Ihr das Mehl in eine sehr große Schüssel und drückt in die Mitte eine Mulde und das Salz verteilt Ihr auf dem Rand. In dem lauwarmen Wasser löst Ihr die Hefe auf und gebt den Zucker dazu. Wenn die Hefe aufgelöst ist, einfach noch das Öl zugiessen. Die Flüssigkeit gebt Ihr in die Mulde im Mehl.  Dann wird alles zügig vom Rand zur Mitte verknetet (oder Ihr nutzt eine Küchenmaschine, die Euch diese Arbeit abnehmen kann). Alles so lange verkneten, bis Ihr einen schönen elastischen Teig erhaltet. Sollte er zu sehr kleben, vorsichtig noch ein-zwei Löffel Mehl zugeben, sollte er zu trocken sein dann etwas Wasser zugeben. Nun sollte der zugedeckt an einem warmen Ort gehen können bis er sein Volumen mindestens verdoppelt hat. Ich mache den Teig immer gleich am Morgen und am Nachmittag (oder frühen Abend- wenn wir grillen) wird gebacken- er hat also viel Zeit zu gehen.....
 Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche druchkneten und in gleich große Stücke schneiden. Aus dieser Menge bekommt Ihr ca. 18-20 normalgroße Brötchen heraus (wer sie kleiner mag, entsprechend mehr)...... Wer weniger benötigt, der sollte die Zutatenmengen halbieren.....
Aus den Teigstücken werden dann kleine Brötchen gerollt (oder geschliffen). Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche der Brötchen damit einpinseln (gibt eine schöne Farbe und Glanz) und dann die Oberfläche in die Körner geben oder drüberstreuen....
Von der Mitte beginnend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (keine Lücken lassen)...
Blech in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad (Umluft) ca. 30-35 Minuten backen- je nachdem, wie braun Ihr sie mögt..... 
Am besten noch warm geniessen!  Bei uns gehen die Teilchen weg wie "warme Semmeln".....:-)  
Optimal als Grillbeilage oder mit einem leckeren Dipp.....!

Lasst es Euch schmecken!!!!!

 

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